Ароматное, сладкое и пряное, гвоздичное масло согревает и стимулирует сознание и тело.
Гвоздичное дерево растет повсюду в тропиках, и высушенные бутоны -1- цветков используются в качестве специи в кулинарии. Эфирное масло дистиллируется из бутонов, оно является очень сильным антисептиком и болеутоляющим средством.
Вы можете использовать гвоздичное масло, чтобы снять зубную боль, но делать это нужно крайне осторожно, поскольку даже в очень малых концентрациях оно может раздражать кожу и слизистую.
Полезные пары
Вы можете получить максимальную пользу от гвоздичного масла, используя его антисептические, антибактериальные свойства, применяя его в паровой ингаляции, а не только в качестве массажного масла. Пары масла гвоздики также облегчают дыхание и уменьшают проблемы с пищеварением.
Гвоздика улучшает память и, смешанная с розмарином, увеличивает концентрацию внимания и снимает депрессию. Это также хорошее средство от насекомых и в смеси с лимоном и эвкалиптом может отпугивать комаров.
Согревающее и антисептическое действие гвоздики делает это масло особенно ценным зимой при борьбе с инфекцией.
Активные компоненты гвоздичного масла
Основные компоненты гвоздики — фенолы, в частности евгенол. Они составляют около 80-90% масла и обеспечивают ему характерный пряный аромат.
- Фенолы — очень активные вещества. Они действуют как стимуляторы нервной системы и имеют очень сильные антисептические и антибактериальные свойства. Однако фенолы также очень едки.
Они могут вызвать раздражение кожи и слизистых и могут быть ядовиты для печени.
Необходимо пользоваться только раствором гвоздичного масла, поскольку оно очень концентрированное и может вызвать раздражение.
Гвоздичное масло содержит евгенол (фенол, борющийся с инфекцией).
Гвоздичное масло
Гвоздичное масло продается смешанным с маслом-основой (1 %-ный раствор), Не используйте гвоздичное масло, если вы беременны, и всегда проверяйте раствор на небольшом участке кожи, поскольку оно может вызвать раздражение кожи или слизистых, вплоть до дерматита. Не используйте масло в комнатных пульверизаторах.
Использование гвоздичного масла
Гвоздичное масло может использоваться для того, чтобы отогнать назойливых насекомых и очистить ваш дом. Оно является ценным дополнением к смесям, которые используются для борьбы с инфекциями, может также ослабить зубную боль.
Очистите свой дом при помощи гвоздики
Аромат гвоздичного масла привносит в ваш дом приятный, пряный запах. Вы можете использовать его для ароматизации воздуха в доме.
ОСВЕЖЕНИЕ И ДЕЗОДОРИРОВАНИЕ КОВРОВ
Для антисептической и ароматизирующей обработки ковров смешайте:
- 10 капель гвоздичного масла
- по 20 капель апельсинового и лавандового масел
- около 300 г пищевой соды.
Тщательно перемешайте все компоненты и дайте настояться этой смеси сутки. После этого смесь можно использовать для освежения и дезодорирования перед тем, как использовать пылесос.
ОТГОНИТЕ ЛЕТНИХ НАСЕКОМЫХ
Пропитайте длинные матерчатые ленты смесью из 2-3 капель гвоздичного масла, лимона и лаванды. Повесьте ленты перед окном.
ПРИЯТНЫЙ ЗИМНИЙ АРОМАТ В КОМНАТЕ
Разложите сосновые шишки в чаше и добавьте: 2-3 капли гвоздичного масла
- 2-3 капли коричного масла
- 8 капель масла танжерина
- 8 капель масла мандарина.
Эти ленты не только приятно пахнут, но и отгоняют мух, ос и комаров.
Снятие зубной боли
Гвоздичное масло может дать антисептический, обезболивающий эффект, что делает его великолепным средством от зубной боли, но применение его в слишком больших колличествах может привести к поражению десен.
ПРИ СИЛЬНОЙ ЗУБНОЙ БОЛИ
Сделайте горячий компресс, опустив кусок мягкой фланелевой ткани в горячую воду, которая содержит:
- 1 каплю гвоздичного масла
- 3 капли масел ромашки и лимона.
ДЛЯ СВЕЖЕГО ДЫХАНИЯ
Для получения антисептической жидкости для полоскания рта смешайте:
- 2 капли гвоздичного масла
- 5 капель масла чайного дерева
- 4 капли масла тимьяна
- 10 мл водки.
Добавьте 200 мл дистиллированной воды и перемешайте. Используйте как жидкость для полоскания рта два раза в день.
Гвоздичное масло может быть эффективным средством для снятия зубной боли. Накапайте гвоздичное масло на кусок мягкой ткани, пропитанной горячей водой.
Борьба с инфекцией
Естественное антиспазматическое и отхаркивающее действие гвоздики делает его полезным при использовании в борьбе против зимних холодов, простуды и пищеварительных проблем.
- Когда вы страдаете от простуды или гриппа, воспользуйтесь следующей смесью, чтобы предотвратить распространение инфекции: добавьте по 2 капли гвоздичного масла и корицы и 10 капель апельсинового масла к 40 миллилитрам воды. Разбрызгайте смесь по комнате, чтобы освежить воздух.
- Чтобы бороться с диареей, положите на живот теплый компресс, смоченный горячей водой, смешанной с 2-3 каплями гвоздичного масла и масел имбиря и мяты. Масло гвоздики убьет микробы и даст облегчение от боли, в то время как имбирь и мята помогут наладить пищеварение.
Используйте дома смесь с гвоздичным маслом, что предотвратит заражение простудой и гриппом.
Рассказы о гвоздике
Гвоздика (цветочная почка гвоздичного дерева) была ценной специей в течение многих столетий, ею торговали по всей Азии и Европе. Помимо использования гвоздики как лекарства и специи в кулинарии, она была связана с духовной чистотой.
- В Древней Индии из нее делали любовное зелье, которое давали новобрачным.
- На Молуккских островах — родине гвоздичного дерева — дети носят ожерелья из гвоздичных семян, чтобы они защитили их от болезней и злого духа.
- В древних китайских текстах говорится, что любой придворный или должностное лицо, обращающееся к императору, был обязан держать гвоздику во рту, чтобы гарантировать, что их дыхание не оскорбит их господина.
Уже во II веке нашей эры торговые караваны переправляли мешки с гвоздикой по торговым путям из Китая в Европу.